165150, Архангельская область, Вельский район, деревня Дюковская, дом 21-А.

8 (818-36) 6-21-63 agrofirma.velskaya@yandex.ru

мы — одно из крупнейших сельхозпредприятий Архангельской области

HDPackSuperiorWallpapers343_007

АО «Агрофирма «Вельская» расположено в Вельском районе Архангельской области в бассейне и берегам рек Вель, Пежма и Вага и имеет 23258 га общей площади: в том числе 5055 га пашни, 2435 га сенокосов и пастбищ. Общее поголовье скота — 3645, из них: коров — 1500, а лошадей — 143 головы.

АО «Агрофирма «Вельская» состоит из пяти производственных отделений, с административным центром в д. Дюковская.

Предприятие было основано в 1960 году на базе двух колхозов «Восход» и «Путь к коммунизму».

В 1960-70 годы совхоз построил современные крупные животноводческие помещения с комплексной механизацией трудоемких процессов.

В 1974 году  совхоз «Вельский» преобразован в Вельский совхоз-техникум.

В апреле 2005 года Вельский совхоз-техникум реорганизован в ГУП «Агрофирма «Вельская», которое в 2008 году преобразовано в ОАО «Агрофирма «Вельская».

В первые годы совхоз «Вельский» представлял собой универсальное многоотраслевое хозяйство, занимающееся молочно-мясным скотоводством, производством зерна, выращиванием картофеля, льна долгунца, овощей открытого и закрытого грунта.

В настоящее время основным видом деятельности предприятия является производство и реализация молока, мяса и племенного молодняка. Поголовье крупного рогатого скота (КРС) на 01.01.2015 год насчитывает 3583 головы, в том числе 1450 коров.

За последние 12 лет для увеличения производства молока в хозяйстве был проведен ряд широкомасштабных мероприятий.

С 2006 года агрофирмой приобретена новая почвообрабатывающая и кормоуборочная техника, современные комплексы по заготовке сена мировых ведущих фирм «Лемкен», «Амазона», «Класс», «Нью-Холанд» и «Джон-Дир». На всех животноводческих комплексах заменено холодильное и доильное оборудование. Освоена технология заготовки плющёного зерна с последующей упаковкой в полимерные рукава, по технологии «АКБАГ».

По рейтинговой оценке племенных хозяйств области АО «Агрофирма «Вельская» занимает 1 место.

АО «Агрофирма «Вельская» является социально-значимой организацией на территории трёх поселений муниципального образования «Вельский муниципальный район» и всей Архангельской области. В 2011 году ОАО «Агрофирма «Вельская» присуждена региональная общественная награда «Достояние Севера» в номинации «Предприятие АПК».

В 1971 году коллектив совхоза «Вельский» был награжден орденом Трудового Красного Знамени

В апреле 2013 года за достигнутые результаты в развитии молочного направления в хозяйстве, улучшение породных и продуктивных показателей животных холмогорской породы Агрофирмой «Вельская» получен статус «Племенной завод».

В июне 2015 года АО «Агрофирма «Вельская» получила статус репродуктора по разведению орловской рысистой породы лошадей

Успех дела на протяжении всех лет обеспечивали грамотные и добросовестные рабочие, специалисты, руководители подразделений и хозяйства. Многие из них награждены высокими наградами:

Герой Социалистического труда — директор совхоза Нечаевский В.В., звеньевой механизированного звена Зиновьев М.Н

Орден “За заслуги перед Отечеством 2 степени” и звание “Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации” — директор хозяйства Шишов В.А.

Медаль ордена “За заслуги перед Отечеством 2 степени” — оператор машинного доения коров Тарасовского комплекса Палкина Т.К.;

Звание “Заслуженный зоотехник Российской Федерации” — главный зоотехник хозяйства Шайкин В.А;

Многие механизаторы и животноводы предприятия награждены орденами и медалями. Большой вклад  в культуру земледелия внесла заслуженный агроном РСФСР Кононова А.А.

В настоящий момент дойное стадо хозяйства полностью представлено животными нового вида планового генотипа по улучшающей породе. В 2014 году предприятие добилось самого высокого показателя продуктивности стада в регионе   за всю историю молочного животноводства Архангельской  области – 8850 кг молока  из расчета на одну среднегодовую корову.

2 thoughts on “мы — одно из крупнейших сельхозпредприятий Архангельской области”

  1. Опытный руководитель, умеющий работать с коллективом, способный критически оценивать свою работу и отстаивать интересы хозяйства. Николай Владимирович умеет планировать финансовые вопросы и оперативно принимать решения, повышает свой профессиональный уровень. Изучает и внедряет новые разработки в сельском хозяйстве и опыт передовых хозяйств. Благодаря ему хозяйство стабильно занимает одну из лидирующих позиций в агропромышленном комплексе района и области.

  2. Одно из крупнейших сельхозпредприятий края предоставило ребятам свои производственные площади для наглядного обучения. Есть личный интерес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *