165150, Архангельская область, Вельский район, деревня Дюковская, дом 21-А.

8 (818-36) 6-21-63 agrofirma.velskaya@yandex.ru

Глобальная модернизация в агрофирме

21

Молочно-товарная ферма на 1200 коров пополнит базу агрофирмы «Вельская», одного из флагманов сельского хозяйства региона.

Как сообщил руководитель предприятия Николай Шашлаков, проектно-сметная документация объекта прошла экспертизу. Получено разрешение на строительство фермы вблизи деревни Тарасово. Сегодня идёт работа по привлечению финансирования – разработанный бизнес-план находится на рассмотрении в Россельхозбанке и Сбербанке.
Для возведения животноводческого комплекса требуется два с половиной миллиарда рублей: 30% требуемой суммы – собственные средства агрофирмы, остальное – деньги будущего кредитора.
Инвестиционный проект предполагает не только возведение фермы и приобретение доильного комплекса, но и реконструкцию госконюшни с товарно-молочными фермами и приобретение сельхозтехники для увеличения обрабатываемых площадей. Министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Дмитрий Карельский подчеркнул:
– Агрофирма «Вельская» – одно из крупнейших предприятий сельскохозяйственной отрасли региона. Оно играет важную роль в обеспечении населения молочной продукцией.
Отметим, что продукцию агрофирмы поставляют не только на прилавки магазинов области: её охотно покупают в Московской и Вологодской областях.
В соответствии с бизнес-планом новый объект построят менее чем за два года. В конце июля станет известно, кто выиграл тендер на строительство животноводческого комплекса.

Регион получит 45 миллионов рублей на поддержку производства молока
Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, направленное на развитие молочного животноводства. Документ разработан минсельхозом РФ.
Из федерального бюджета на реализацию, отгрузку и собственную переработку молока в Архангельской области в этом году выделены субсидии в размере 45,6 миллиона рублей.
Субсидии на один килограмм реализованного или отгруженного на собственную переработку коровьего (высшего и первого сортов) и козьего молока рассчитывают в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации и предоставляют бюджету Архангельской области в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.
Общий объём субсидий федерального бюджета, направленных регионам на эти цели, составляет около 6,2 миллиарда рублей. Как подчеркнул министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв, ситуация в молочном животноводстве непростая:
– Стоит задача шаг за шагом отвоёвывать отечественный молочный рынок. Данная форма господдержки является одним из инструментов его стимулирования.

Регион получит 42,5 миллиона рублей на развитие сельских территорий
Министерство сельского хозяйства РФ распределило региональные субсидии на развитие  сельских территорий. Архангельская область получит из федеральной казны порядка 42,5 миллиона рублей. Министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Дмитрий Карельский сообщил:
– Субсидии предоставляют в рамках федеральной целевой программы на софинансирование расходных обязательств по двум направлениям: улучшение жилищных условий сельских жителей и комплексное обустройство территорий объектами социальной и инженерной инфраструктуры.
Второе направление включает в себя строительство объектов водоснабжения, газификацию, комплексное благоустройство площадок под компактную жилищную застройку, развитие инженерно-коммунальных сетей общеобразовательных учреждений, плоскостных спортсооружений и фельдшерско-акушерских пунктов (офисов врачей общей практики).

Пресс-служба области